N (abu_liberal) wrote in isramusic,
N
abu_liberal
isramusic

За возвращение канала Гая Алона на Youtube

Недавно произошло весьма неприятное событие для израильской музыки.
Я очень прошу всех, кто любит ивритскую музыку, не проходить мимо, прочесть и помочь по возможности. В этой ситуации требуется активное общественное участие и поддержка!
Закрыт канал Гая Алона на Youtube - guyal11.
Гай - это тот герой, благодаря личному энтузиазму которого в сеть выложено огромное количество старых клипов из израильской музыкальной классики - 60-х, 70-х, 80-х годов. Это редкие архивные записи. В течение нескольких лет Гай ежедневно выкладывал в сеть эти прекрасные видео (всего более 1500). Теперь, если канал не удастся вернуть в эфир, это может привести к тому, что многие песни и израильские певцы прошлого могут быть забыты.
Проблема возникла из-за спора вокруг авторских прав: компания звукозаписи NMC обратилась с жалобой в администрацию Youtube, в результате чего канал был закрыт в конце января. NMC претендует на авторские права на эти записи и препятствует открытию доступа для общественности к записям, которые нигде не доступны на коммерческой основе.
Гай, его друзья и сочувствующие пытаются бороться, развернув кампанию за возвращение канала в сеть. Пока, увы, эта борьба не принесла результата. Но она продолжается, и я призываю вас присоединиться к ней. Я этим постом тоже пытаюсь внести свою лепту, потому что это был мой любимый канал на Youtube, и мне очень обидно, что он закрыт. И в моих старых постах вместо клипов появились зияющие черные дыры... Я хочу, чтобы эти видеозаписи вернулись!!!



Далее - подробности ситуации и материалы по этому делу, обращение к общественности за поддержкой и, самое главное, - о том, что можно сделать, чтобы помочь.



Гай Алон


Петиция за возвращение канала - в группе поддержки на Фесйбуке. Ниже - мой перевод с иврита:


НЕ ХОРОНИТЕ ИВРИТСКУЮ МУЗЫКУ В СЕТИ!
За возвращение канала ивритской музыки Гая Алона (guyal11) на Youtube


Канал ивритской музыки на Youtube – это частный канал, который был создан на безвозмездной основе пламенным энтузиастом по имени Гай Алон – из страстной любви к ивритскому музыкальному наследию и желания поделиться с обществом произведениями, старые видеокассеты с которыми пылятся без необходимого документирования и условий хранения.

Канал быстро стал самым популярным в Израиле, с 41 миллионом просмотров и более 1500 загруженных клипов, большую часть из которых невозможно иначе посмотреть ни в сети, ни каким-то коммерческим путем, например, приобретя эти записи на DVD.

Канал не нарушал авторских прав никоим образом, обладатели авторских прав получали компенсацию через АКУМ (Союз композиторов и авторов).

К несчастью, обладатели прав на трансляцию части из этих материалов не понимают огромной важности и ценности предоставления доступа к сокровищам ивритской песни нескольких поколений, чтобы открыть его для широкой публики.

Нет и никакого реального экономического ущерба для исполнителей, поскольку речь идет о произведениях, которые невозможно приобрести иным путем.

Канал был закрыт администрацией Youtube 28 января 2011 года после нескольких жалоб на его владельцев, полученных от компании NMC-Израиль.

Если для вас тоже важен этот канал и важна доступность шедевров ивритской песни, помогите нам вернуть канал!

Мы верим, что в 2011 году нет никакой коммерческой или моральной логики в том, чтобы блокировать бесплатный музыкальный канал, не преследующий цели извлечения прибыли, который транслирует отборные жемчужины из наследия ивритской музыки.

Мы верим, что демонстрация этих произведений на Youtube может стать коммерческим рычагом для их приобретения законным способом, принеся правообладателям больше пользы, нежели вреда.

Мы верим, что компания NMC не может допустить, чтобы записи, которыми она владеет, гнили на складах, пока им не будет причинен необратимый вред, и одновременно с этим воевать с частными лицами, которые пытаются спасти эти записи и сохранить их до того, как будет слишком поздно.

Мы верим, что в соответствии с принципом честного вознаграждения правообладателей, у общества в целом есть право пользоваться достижениями своей культуры доступным и удобным способом.



Гай Алон вместе с певицей Рухамой Раз дают интервью 10-му телеканалу:


Репортаж на 10 канале (накануне закрытия канала):


И еще один более старый материал, вышедший в эфир полтора года назад:


Газета "Едиот ахронот", 11 февраля 2011




Ссылки по теме (на иврите):

אבוי לשיר אם אין לו הד וגם עוגת ארץ אהבתי
נעמה פלד | 27 פבר', 2011


זה שיש לך זכויות לא אומר שיש לך שכל
עידו קינן
פורסם: 02.02.11, 14:17


הסרת "ערוץ המוזיקה הישראלית" מיוטיוב: צודקים, לא חכמים
מאת ארז רונן פורסם ב- 1.2.2011 בשעה 19:31



ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

1. Обратиться в компанию NMC и рассказать им, как важен для вас этот канал.
Вот сайт компании NMC United.
Телефон: 036909800 - спросить Уди, Рами или Узи.
Имейл: udi@nmcunited.co.il
Факс: 036909801

2. Вступить и привлечь своих друзей в группу поддержки на фейсбуке.

3. Подписать петицию здесь.

Будет здорово, если вы сделаете всё это вместе :) Все средства привлечения внимания и сбора голосов и подписей сейчас хороши и важны.

4. Очень важно также распространить информацию о данной истории как можно более широко по тем каналам, которые вам доступны. Я буду очень признательна (и Гай, разумеется, тоже - он очень просил об этом), если вы опубликуете эту инфу у себя - в журналах, в других соц.сетях, пошлете ссылки друзьям и т.д. Если у вас есть доступ к СМИ и вы сможете продвинуть информацию через них тоже, вообще было бы супер. Я пока, как ни искала, не видела ничего об этом деле в русскоязычных СМИ в частности и в русскозычном интернет-пространстве вообще. Может плохо искала? (ЖЖ, например, я сейчас читаю редко.) Киньте ссылочкой, если что-то таки было где-то.

5. С Гаем Алоном можно связаться:
- на Youtube, где создан новый канал для ведения кампании протеста: guyal11private (видеоматериалы для этого поста я взяла именно оттуда, и там есть еще).
- на Facebook (по-русски Гай не говорит, нужно писать на иврите или английском).
Напишите ему слова поддержки, ему будет приятно :)
Было бы чудесно, если бы кто-то мог еще и помочь советом - что предпринять.

Сегодня (точнее, уже вчера) у Гая состоялась встреча в NMC, на которую он возлагал надежды, что она может помочь разрешить ситуацию:
"NMC долго и многословно «объясняли» нам свою позицию, и смысл этих объяснений сводится к одному - они не предпримут никаких активных действий (типа отзыва жалоб в Youtube) в пользу возвращения канала, даже если я уберу весь контент, на который у них могут быть какие-то права. По сути - у компании NMC есть для нас, любителей музыки, «предложение» - идти на их аудиоканал на Youtube и слушать его...
Несмотря на то, что нам оставили довольно узкие ворота для продолжения диалога, мое внутреннее ощущение говорит о том, что теперь там не с кем разговаривать. В ходе этого диалога, даже если он и велся по большей части в доброжелательных тонах, мы пытались понять, что и как возможно сделать, но столкнулись с абсолютной жесткостью с их стороны.
Я ломаю голову над тем, как двигаться дальше. Буду рад советам!"

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 21 comments